出黑款专业人员

呼和浩特:美丽青城草原都市踏上现代化建设新征程

来源:内蒙古日报   作者:内蒙古日报 记者 郑学良 刘洋 呼和浩特日报 记者 刘军 李海珍   2021-05-10

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。呼和浩特市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央、自治区党委各项决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕内蒙古建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力在实现习近平总书记赋予内蒙古的使命任务中走在前、作表率。


  高质量发展动力强劲


  4月22日,自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会召开,呼和浩特市在会上就重大项目建设情况进行了汇报,今年呼和浩特市计划实施重大项目564个,项目总投资6694亿元,年内计划完成投资780亿元。


  当天,呼和浩特市开工现场为蒙牛中国乳业产业园新建八期项目,总投资21亿元,今年预计完成投资10.2亿元。同时当天集中开工的还有伊利现代智慧健康谷的配套工程、西贝超级厨房、圆通总部基地等24个项目,总投资202亿元,年内计划完成投资43亿元。其余项目计划在二季度全部开复工。呼和浩特市正在以改革创新激发发展动力,以重点项目建设推动走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。


  今年,呼和浩特市在第一产业方面,重点实施高标准农田建设51.2万亩;组织实施8个“百万级”生态特色农牧业板块(玉米、马铃薯、杂粮、林果、生猪、肉羊等);实施总投资5.8亿元的正大28万头生猪养殖项目,年度投资1.3亿元;实施内蒙古盛健标准化奶山羊养殖项目,计划投资5亿元。在第二产业方面,重点推进伊利现代智慧健康谷项目,今年计划投资150亿元;蒙牛乳业产业园项目,计划投资50亿元;久泰乙二醇项目,计划投资2亿元;中环五期项目,计划投资25亿元。在第三产业方面,文旅类重点实施“一南一北”文化旅游区(沿黄河旅游观光带、敕勒川草原生态旅游区)、军事主题公园、扎达盖河生态公园、祥生文旅水上乐园、华谊兄弟星剧场美好生活综合体等项目;商贸类重点实施SKP金宇华联商业综合体、永泰城购物中心等项目;物流类重点实施中通、圆通、韵达、中农联冷链物流等项目;民生类重点新建呼和浩特市第二中学敕勒川校区等学校6所,呼和浩特市精神卫生中心、敕勒川医院等医疗卫生项目6个。


  如今,呼和浩特市正在全力打造“六大产业集群”,推进相关产业迈向高端化。


  打造以乳业为核心的绿色食品加工产业集群,以伊利现代智慧健康谷、蒙牛中国乳业产业园两大项目为核心,强化技术创新引领,加快建设国家乳业技术创新中心、乳制品质量检测中心等创新平台载体;强化优质奶源保障、良种资源提升、数字资源赋能、相关产业配套,大力推进生鲜食品零售和冷链物流建设,壮大绿色食品产业。


  打造以光伏产业为核心的新能源产业集群,加快实施中环单晶硅五期及扩能等项目,吸引电池组件、并网逆变器等装备制造项目落地发展,大力发展储能产业,建设新能源材料、装备、发电、运维一体化产业链。


  打造以生物疫苗为重点的现代医药产业集群,加快建设金宇国际生物技术产业园、金河佑本动物疫苗生产基地等重大项目,引进落地一批疫苗检验检测、生物安全等产业链配套项目,建设国内一流的生物疫苗生产基地。


  打造以大数据、云计算为重点的信息技术产业集群,引进数字行业领军企业与本地企业组团合作,面向城市治理、重点行业等,提供智慧解决方案;加快工业园区信息基础设施升级改造,围绕优势产业率先布局一批智能工厂、智能车间。


  打造以区域物流中心为引领的现代物流产业集群,启动建设新机场空港物流园;以沙良物流园为主体、沙尔营物流园为补充,建设陆港型国家物流枢纽,打造服务呼包鄂乌一体化发展的生产生活型商贸物流枢纽。


  打造以区域休闲度假中心为引领的文旅产业集群,大力引进专业化大型旅游集团进行全方位设计打造,重点发展“一北一南”,北部打造敕勒川草原文化旅游区;南部以老牛湾、神泉为重点,打造黄河、长城文化旅游区。


  六大产业集群发展实行市领导负责制,建立责任部门牵头负责、相关部门和地区密切配合的工作专班,负责产业集群发展战略规划、项目推进、招商引资、政策落实、企业帮扶等全面协调推进工作。


  生态文明建设驶入快车道


  2020年8月29日,国家草原自然公园试点建设工作启动会在呼和浩特市召开,并举行敕勒川国家草原自然公园揭牌仪式,标志着以敕勒川国家草原自然公园为代表的首批39个国家草原自然公园正式开展试点建设。敕勒川草原能够获授“国家草原自然公园”,是呼和浩特市全力推动生态文明建设、强化草原生态保护、促进草原文化传承的有力体现。


  一直以来,呼和浩特市不断深入推进生态文明建设,2020年实施“绿化青山·守护北疆”、敕勒川草原沿线提升等生态建设工程,完成营造林60.6万亩,敕勒川草原入选国家草原自然公园试点,新城区成功创建“国家生态文明建设示范区”。黄河流域生态保护治理得到全面加强,哈素海、海流水库、大黑河等重点生态工程加快实施。建成国家级绿色工厂5家,自治区级绿色工业园区2家、工厂5家,新建绿色矿山6座,绿色转型发展成效初显。2021年,呼和浩特市聚焦城市“一南一北”,即北部沿大青山、南部沿黄河流域等重点区域,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,重点开展大规模国土绿化、水土资源保护修复行动以及滩区治理工作,加快实施敕勒川草原提升等工程,统筹高质量发展与生态保护,打造北部敕勒川草原生态文化旅游区、南部黄河生态文化旅游区。■下转第3版  ■上接第1版   与此同时,聚焦群众的“心肺之患”,下大力气集中攻坚,完成剩余57个村、6.35万户燃煤散烧综合治理任务,加快推动热源入呼工程和供热管网互联互通等工程,完成供热管网互联互通64公里,实现城区“供热一张网”。统筹推进碧水、净土保卫战等重点任务落实,实施海流水库等生态治理工程,强化农用地分类管理,开展化肥、农药减量和地膜回收行动。


  城乡面貌实现大提升


  今年年初,全国爱卫会公布了《全国爱卫会关于命名2018-2020周期国家卫生城市(区)的决定》,呼和浩特市被全国爱卫会正式命名为国家卫生城市。全面推进乡村振兴,不断提升城市功能品位,是呼和浩特市在保障和改善民生上走在前、作表率的郑重承诺。


  2020年,呼和浩特市农村人居环境整治三年行动圆满完成,清水河县老牛湾村、托县郝家窑村、和林县台格斗村成功入选“中国美丽乡村”。今年以来,呼和浩特市有序推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴,要完成51.2万亩高标准农田建设,实施8个“百万级”生态特色农牧业板块建设工程,打造一批近郊多功能设施农业示范区,不断扩大“敕勒川味道”区域公用品牌竞争力和影响力,全面强化农村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等7项基础设施建设,深入实施农村人居环境整治提升行动,开展“春夏秋冬”四季集中整治行动,提升农村人居环境水平。


  大规模的国土生态修复治理工程,让如今的呼和浩特建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到40.1%、37.3%。今年,该市正在统筹城市更新和城市建设,将新建改造道路63条,打通断头路31条,完成老旧小区改造333个、466万平方米,棚户区改造23个区块、1.33万户,新建、改造城市绿道220公里,新建口袋公园、社区游园92处,全面提升城市园林绿化水平。


  为进一步缩小区域差距,今年,呼和浩特市紧盯“两个区块”,聚焦城市“一东一西”,对东边赛罕区31平方公里区域和西边伊利现代智慧健康谷项目周边以及玉泉区、回民区、土左旗、金川开发区的交界地带等重点区域进行环境综合整治,同时开展道路交通、广告、城中村和城边村、小区物业管理“四个综合治理提升行动”,不断提升城市宜居宜业水平。建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全程管理体系,推动垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等重点项目投入使用。


  4月29日,呼和浩特市智慧城市手机端应用——“爱青城”App正式上线,90个便民服务事项实现了在线办理或查询。一个更有效率的首府城市正展现在人们面前。(内蒙古日报 记者 郑学良 刘洋 呼和浩特日报 记者 刘军 李海珍)



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注出黑款专业人员微信公众号

微信